.

Naked Science 2013 № 3

раздел: Научно-познавательные журналы

Содержание журнала:
CURIOSITY ПРОCВЕРЛИЛ МАРС
Запущенный еще в 2011-м, а в августе прошлого года благополучно доставленный на Марс аппарат Curiosity пробурил еще одно отверстие в красной планете и впервые взял образцы марсианской пыли.
ОТКРЫТ НОВЫЙ ВИД «СТРОБОСПОКОВ»
При помощи телескопа «Хаббл» в созвездии Персея обнаружено уникальное явление. Две протозвез-ды вращаются друг вокруг друга, при сближении периодически выпуская ослепительно яркие вспышки. Это явление есть не что иное, как новый вид космических «стробоскопов».
ГРАМОТНАЯ РУЧКА
Многие уже привыкли записывать подавляющее большинство информации, используя компьютер, а не бумагу. При этом текстовый редактор обычно заботливо исправляет наши ошибки. Многим хотелось бы и в жизни иметь такого незримого помощника. Умная ручка, которая способна указывать
на «грамматические преступления», создана в Германии.
ОДИНОЧЕСТВО — МУКА
Астрономам впервые удалось достаточно точно и обоснованно оценить возможность существования во Вселенной развитых цивилизаций.
ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ ДАЖЕ ВИРУСЫ
Глобальное потепление дает о себе знать все активнее. Однако это вовсе не означает, что на Земле вскоре повсеместно откроется «пляжный сезон». Как отмечают эксперты, нашу многострадальную планету в ходе климатических изменений будет бросать то в жар, то в холод. И спрогнозировать предстоящие погодные катаклизмы практически невозможно.
САДОВЫЕ ПЕРЧАТКИ —
«ЛЕКАРСТВО» ОТ ГЛУХОТЫ
Услышать речь глухого человека и понять любой язык мира, не изучая его — два желания, исполнить которые наверняка попросили бы джинна четверо студентов из украинского города Донецк, если бы нашли лампу Аладдина. Лампу они, впрочем, так и не отыскали. А вот желания исполнили. Сами. О том, как появилась на свет новая технология, а главное — как ей пользоваться, специально для Naked Science рассказали сами создатели.
«СКОЛКОВО»: РОБОТЫ ИДУТ
Пока злые языки называли «Скол-ково» «красивым склепом на кладбище инновационной экономики» и подсчитывали украденные кем-то миллионы, сотрудники ин-нограда подготовили армию… киборгов. И провели крупнейшую международную конференцию, посвященную робототехнике. Лучшие головы зарубежной и отечественной «роботомысли» съехались на нее и своих «электроников» показать, и на других посмотреть.
3D-ЭФФЕКТ
Знаете ли Вы, что, по сути, 3D-эффект изобрели еще в первой половине XIX века, когда о кинематографе никто и слыхом не слыхивал? Когда в кинотеатре нам уже перестанут выдавать надоевшие очки? Будут ли разгуливать по городам… голограммы, изображающие обычных людей? Обо всем этом читайте прямо сейчас.
ПАК ФА. РОССИЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ И ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ
Не так давно исполнилось три года с момента первого полета ПАК ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации). Как выглядит новинка на фоне зарубежных «собратьев» — расскажет Naked Science.
ЛЕОНИД КАДЕНЮК: «ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ»
Каждый уважающий себя мальчик сегодня хочет быть как минимум гонщиком паркура, как максимум — человеком-пауком или олигархом. Времена, когда «о космосе мечтали все мальчишки, о космосе они читали книжки» прошли. И нечего вспоминать. Но мы все-таки вспомнили. В гостях у нас человек, который любит вареники, борщ и буковинские голубцы, шутит, что при встрече с черной кошкой сразу же берется за пуговицу, верит, что американцы были на Луне, человек-легенда, самый известный (и первый!) космонавт независимой Украины, летчик-испытатель и генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк.
ЦЕЛАЯ ЕВА ИЛИ РЕБРО?
10 КОНЦЕПТ-КАРОВ

объекты найденные в журнале:

Скачать pdf или смотреть онлайн текстовую версию журнала

Журнал Naked Science 2013 № 3 смотрело:

Опубликованная ссылка нарушает авторские права?